@ テーブルフラワー <@table flower> |
<ハートかづら> <季節: 10月下旬> 出来上がったアレンジメントに蔓状のグリーンを添えると、エレガントな仕上がりになります。 切花としてこういった蔓は注文で入手可能ですが、種類によってはあまり日保ちがしないものも多いのが難点です。 お料理のスパイスにキッチンハーブを育てるみたいに、フラワーアレンジメント用のスパイスにこういったグリーンを是非育ててみることをお薦めします。 お花を育てるのは管理も大変ですが、グリーンは土が乾いたときにお水をあげるだけです。ベランダ等ですと、強い照り返しさえ避ければ放任主義でも逞しく育ってくれます。 お花はせっかく育てて切ってしまうのももったいないような気がしますよね。でも、グリーンは切ることによって、より循環が良くなり成長の手助けになります。(かといって、あまり切り過ぎないように注意しましょうね。)そして何より、枯らさなければ年中お楽しみいただけます。 お店に売られている蔓は丈も長く、長さも揃って、葉付きも申し分なく整えられた商品ですが、ご自身で育てられるグリーンも無骨なところもご愛嬌で、むしろアレンジメントによりデリケートな表情をつけてくれることでしょう。 こちらはハートカズラ。 ハートの形の葉がネックレスみたいにたくさんついて、キュートです。ちょっと横に見えるのがコケモモです。こちらの線は強さを感じますね。 |