@ テーブルフラワー <@table flower> |
<グズベリー> <季節: 7月上旬> 名前が「グズベリー」とは、日本語だと情けない響きですね。 1ヶ月ぐらい前に出回っていた「房スグリ」の粒を一回り大きくした大きさです。 スグリの種類です。調度ブドウのデラウェアぐらいの大きさです。徐々に赤色に熟してきます。 このベリーのソースはガチョウ料理には欠かせないとか。 なるほど、だから「グズベリー」なのでしょう。 ガチョウは英語で「goose」(グース)、そう「マザーグース」のグースです。 ガチョウ料理自体が残念ながら日本人には馴染みがないですけどね。 でも甘酸っぱくてきっとおいしんだろうなぁ。。ととろりとしたシロップみたいなソースがイメージできます。 翡翠色で、スイカのような縦の縞が入っていて透明で綺麗な粒です。 |